le wat ethiopien
alors ce matin, ce fut matinée cours de cuisine ethiopienne: le wat.
epluchage de 5kg d'oignons dès l'arrivée......on a pleurééééééééééééééé
puis patates, chou vert, carottes et enfin tomates
donc nous allons confectionner les 4 plats principaux qui composent le wat:
les lentilles
le poulet
les legumes
la ptit viande
il faudrait ajouter a cela un ptit peu de viande hachée, un peu de fromage frais.
LE POULET EN SAUCE:
faire chauffer de l'huile et y ajouter 2kg d'oignons rouge coupés menus, faire revenir, puis 2 tomates en purée, du piment ethiopien, de l'ail pilé, sel.faire cuire 15mn
pdt ce temps, enlever la peau du poulet et le gras, le frotter au citron, ajouter le poulet et faite cuire le tout en ajoutant de l'eau suivant la sauce voulue: liquide ou pas.
faire cuire des oeufs durs (1/pers), les decortiquer, pratiquer des incisions ds le blancs d'oeuf et l'ajouter les 5 dernieres minutes.
mettre 1 a 2 CS de ghee (= beurre clarifié) juste avant de servir.
LENTILLES CORAIL
faire revenir 1kg d'oignons ds de l'huile, ajouter 1 tomates en purée, faire chauffer puis les lentilles corail lavées+ail+piment ethiopien, couvrir d'eau et faire cuire
qd c cuit:
LEGUMES
faire revenir 1kg oignons ds huile, puis ajouter 2 carottes coupées en batonnets (en 4), ail pilé, 2 tomates en purée, 1/2 chou vert (ou plus: au gout) et 5 patates coupées en 2, ajouter de l'eau si ca colle, du curry: justre un peu pr colorer.
on peut mettre un piment vert coupé en 2 pr relever le goût.
faire tt cuire et ajouter du ghee en dernier
PTIT VIANDE
decouper en carrés 500g de faux filet.
faire revenir 500g d'oignons, puis 2 tomates en dès.
ajouter la viande, du piment vert et faire cuire
quelques proteines en plus???
vous reprendrez bien 1 ou 2 pattes de mouches m'dame??
puis nous sommes allé chercher des Injera, c'est des galettes comme des crepes, faites a base de farine de tef, ca remplace le pain....et la fourchette:
la pâte a crepe est preparé ds de grds recipient (poubelle?) et mise a fermentée 1 nuit:
une ou 2 pattes de mouches ds l'injera M'dame???
la pâte est versée a l'aide d'une boite de conserve pliée, en la versant en cercle ds le sens des aiguilles d'une montre:
ca cuit:
a mi cuisson on recouvre
et voila de jolie crepes d'environ 70cm de diametre:
et meme par 25° exterieur, des ptits chats ont trouvé un nid douillet.....près du feu...doit faire 40° lol
(merci a laetitia qui m'a donné ses photos, la date sur les photos n'est pas a jour)
ensuite degustation, on etale un peu d'injera au fond de l'asssiette et on ajoute les differents plats:
merci a la patronne du restaurant "Le Tana" pour son cours de cuisine, bonne prof, ambiance sympathique!!!