Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Chez Mathilie jolie
Newsletter
Albums Photos
Archives
11 décembre 2010

le wat ethiopien

alors ce matin, ce fut matinée cours de cuisine ethiopienne: le wat.

epluchage de 5kg d'oignons dès l'arrivée......on a pleurééééééééééééééé

puis patates, chou vert, carottes et enfin tomates

donc nous allons confectionner les 4 plats principaux qui composent le wat:
les lentilles
le poulet
les legumes
la ptit viande
il faudrait ajouter a cela un ptit peu de viande hachée, un peu de fromage frais.

LE POULET EN SAUCE:
faire chauffer de l'huile et y ajouter 2kg d'oignons rouge coupés menus, faire revenir, puis 2 tomates en purée, du piment ethiopien, de l'ail pilé, sel.faire cuire 15mn
pdt ce temps, enlever la peau du poulet et le gras, le frotter au citron, ajouter le poulet et faite cuire le tout en ajoutant de l'eau suivant la sauce voulue: liquide ou pas.
faire cuire des oeufs durs (1/pers), les decortiquer, pratiquer des incisions ds le blancs d'oeuf et l'ajouter les 5 dernieres minutes.
mettre 1 a 2 CS de ghee (= beurre clarifié) juste avant de servir.

P1140490__R_solution_de_l__cran_

fin de cuisson:
P1140497__R_solution_de_l__cran_

LENTILLES CORAIL
faire revenir 1kg d'oignons ds de l'huile, ajouter 1 tomates en purée, faire chauffer puis les lentilles corail lavées+ail+piment ethiopien, couvrir d'eau et faire cuire

qd c cuit:

P1140499__R_solution_de_l__cran_

LEGUMES

faire revenir 1kg oignons ds huile, puis ajouter 2 carottes coupées en batonnets (en 4), ail pilé, 2 tomates en purée, 1/2 chou vert (ou plus: au gout) et 5 patates coupées en 2, ajouter de l'eau si ca colle, du curry: justre un peu pr colorer.
on peut mettre un piment vert coupé en 2 pr relever le goût.
faire tt cuire et ajouter du ghee en dernier

P1140489__R_solution_de_l__cran_

P1140498__R_solution_de_l__cran_

PTIT VIANDE

decouper en carrés 500g de faux filet.
faire revenir 500g d'oignons, puis 2 tomates en dès.
ajouter la viande, du piment vert et faire cuire

quelques proteines en plus???
vous reprendrez bien 1 ou 2 pattes de mouches m'dame??
P1140496__R_solution_de_l__cran_

tout cuit:
P1140500__R_solution_de_l__cran_

puis nous sommes allé chercher des Injera, c'est des galettes comme des crepes, faites a base de farine de tef, ca remplace le pain....et la fourchette:

la pâte a crepe est preparé ds de grds recipient (poubelle?) et mise a fermentée 1 nuit:

cours_de_cuisine_le_wat_017

une ou 2 pattes de mouches ds l'injera M'dame???

la pâte est versée a l'aide d'une boite de conserve pliée, en la versant en cercle ds le sens des aiguilles d'une montre:

cours_de_cuisine_le_wat_015

ca cuit:

cours_de_cuisine_le_wat_012

a mi cuisson on recouvre

cours_de_cuisine_le_wat_020

et voila de jolie crepes d'environ 70cm de diametre:

cours_de_cuisine_le_wat_016

et meme par 25° exterieur, des ptits chats ont trouvé un nid douillet.....près du feu...doit faire 40° lol

cours_de_cuisine_le_wat_014

(merci a laetitia qui m'a donné ses photos, la date sur les photos n'est pas a jour)

ensuite degustation, on etale un peu d'injera au fond de l'asssiette et on ajoute les differents plats:

P1140501__R_solution_de_l__cran_

merci a la patronne du restaurant "Le Tana" pour son cours de cuisine, bonne prof, ambiance sympathique!!!

Publicité
Publicité
Commentaires
T
c'est certain!!!<br /> c'est pr quand????j'arrive hein....
M
A refaire, n'est-ce pas????
Chez Mathilie jolie
Publicité
Publicité